搜 索
本页位置:围观网 > 正文

文艺战“疫”这场仗,广东亮点多!

http://www.gd.chinanews.com    2020年03月20日 23:35     来源:人民日报客户端广东频道

  3月20日下午,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,通报广东省新冠肺炎疫情和防控工作情况,重点介绍广东省出台政策措施促进文化旅游体育业平稳健康发展工作情况。

  在发布会上,广东省委宣传部常务副部长、省电影局局长白洁介绍了广东省在创作一批生动反映疫情防控的文艺作品方面的积极作为。白洁介绍说,广东是文艺大省,在疫情发生以来,我省宣传文化战线坚决贯彻落实习近平总书记和党中央的决策部署,在省委的统一指挥下,积极作为、整合资源、发挥优势、突出特色,全面开展“文艺战‘疫’”工作。广大文艺工作者积极响应,创作生产出了一批致敬抗疫英雄、讴歌平凡善举的精品佳作,增强了信心、凝聚了民心、温暖了人心,取得了较好的传播效果。

  白洁主要介绍了三大方面亮点。第一方面是加强宣传战线组织发动。一方面,广东迅速动员全省文艺工作者特别是文艺名家,谱写文艺战“疫”画卷。另一方面,积极统筹广播电视、报纸网站,形成“报、台、网、端”全方位的文艺宣传格局,并在学习强国广东学习平台、南方+客户端开辟“艺心战‘疫’”专题栏目,专题设置了名家打call、粤韵“声”援、战“疫”画卷、战“疫”诗文、曲艺说唱等栏目,以平面报道及音频、视频、MV等多媒体形式呈现,得到了广大网民积极点赞。

  第二方面是加强文艺精品分类创作。省委宣传部专门成立了文艺战“疫”党支部,推动“文艺战‘疫’”各项工作落实落细,广大文艺工作者也积极投入,倾情创作,在文学、美术、漫画、音乐、雕塑、影视等各领域“有温度、接地气、正能量”的文艺佳作不断涌现。比如:报告文学《千里驰援》,采写了广东省24批2461名医疗工作者驰援湖北抗疫的英雄壮歌,在《人民日报》发表并被广泛转载。原创双语纪录短片《钟南山:中国行!让我们共护家园》被150余家网站平台转发,全网流量超过1亿人次。美术作品中国画《人民重托》、水彩画《白衣卫士》、雕塑《无畏逆行者》等塑造了钟南山院士及广大医护人员大无畏形象。特别是漫画家林帝浣主题新作《小林漫画》还快递到省内外几十家医院展览,温暖了一线医护人员的心灵。与此同时,歌曲《有一种力量》《你是光,你是爱》,粤曲《共镇华夏关》、汉歌《归来无恙》等优秀作品也广受好评。

  三是加强文艺创作政策扶持。疫情期间,广东省强化规划引导,突出导向引领,实施精准调度,优化创服务,大力支持开展重大主题宣传创作。



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
seofunctions.baidupush