搜 索
本页位置:围观网 > 正文

肇庆广宁聚焦现代农业和旅游产业发展

http://www.gd.chinanews.com    2020年03月20日 19:38     来源:中新网广东

  日前,在裕辉农牧公司现代农业综合体五和镇屠宰基地施工现场,机器轰鸣,数十名施工人员佩戴口罩在工地上加紧施工。作为广宁县参与大湾区建设的头号项目,该项目总投资26亿元,计划建成年产30万头生猪标准化生态养殖场,形成养殖、屠宰、深加工全产业链条,打造具有广宁特色的产业集群,该项目预计年创税2.16亿元。

  108万亩竹林面积,82.8%的森林覆盖率是广宁县最大的优势。近年来,广宁县大力推进现代农业和旅游产业发展,奋力实现发展生态、富裕与美丽的双赢,推动绿色崛起,争当湾区新秀。

  该县对接粤港澳大湾区高品质产品的旺盛需求,突出抓好现代农业发展“611”工程,加快推进粤港澳大湾区“菜篮子”产品配送分中心、德康农牧集团肉猪养殖、创展博纳农业养殖等项目和省级油茶现代农业产业园、市级番薯现代农业产业园建设,加快生猪、肉鸽、蔬菜三个省级农业产业园创建工作,积极打造粤港澳大湾区安全优质肉品和蔬菜生产基地,打通优质农产品供“双区”渠道,推动竹笋、龙须菜、大芥菜等特色农产品纳入大湾区“菜篮子”。

  目前,粤港澳大湾区“菜篮子”产品肇庆配送(广宁)分中心建设项目正开展建设用地平土工作和上争冷链仓储配送物流建设项目;新领航生态农业项目进展顺利,肉鸽养殖场土方工程已完成85%,正按计划分步推进车间建设、饲料加工厂、屠宰冷链车间、肥料加工厂建设。

  凭借连续两年上榜“全国最美县域”、成功上榜国家森林康养基地公示名单等生态优势,广宁县打造“双区”养生旅游度假胜地和岭南文化旅游新地标。通过以绥江水岸功能发展带为轴,构建文化生态旅游大走廊,举办乡村马拉松、户外徒步“体育+”等活动,发展森林休闲康养等旅游产业。重点推动总投资 50 亿元的拾得集团绥江两岸特色文旅、总投资10亿的北市浪漫新屋森林谷养生旅居项目、总投资2.3亿元的鼎丰康养项目等落地建设,逐步实现广宁旅游由“一城”向“两水”延展。其中,已落地建设的绥江特色文旅项目包括绥江游船、古水河风情小镇等9个项目,建成后预计年接待300万人次旅客,创造就业岗位3000个以上,创税约每年1.9亿元。

  2019年,广东省首批“红色村”江美村品尝到红色旅游的“头啖汤”,年接待旅客5万多人,带动旅游消费393万元。

  广宁县还致力打造“双区”绿色产业示范区,以创建省级林下经济示范县为契机,加快江屯镇七星山南药基地、北市镇毛叶山桐子及中草药种植基地、赤坑砂仁种植+养蜂+加工基地等项目建设,抓好省、市林下经济示范基地创建工作,促进林下经济向规模化、标准化、产业化发展。加快发展绿色能源产业,创建省级绿色小水电示范区,重点推进纳入国家和省项目“笼子”的投资64.7亿元浪江抽水蓄能电站项目等建设。(凌杰 冯铁成)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
seofunctions.baidupush