搜 索
本页位置:围观网 > 正文

智能呼叫、自动驾驶、AI辅助诊断 广州AI企业抗疫展身手

http://www.gd.chinanews.com    2020年03月06日 16:30     来源:中新网广东
智能机器人对复工员工进行检查。李夏同 摄。
智能机器人对复工员工进行检查。李夏同 摄。

  中新网广东新闻3月5日电 (王坚 余丽颖)新冠肺炎疫情出现后,广州多家AI企业展身手,从智能语音呼叫、人脸识别测温到AI辅助诊断,释放“抗疫”科技能量。

  “智医助理电话机器人目前已涵盖60多个疫情防控随访场景,一小时最多可以呼出10万通电话。”科大讯飞华南人工智能研究院工程院执行院长周国华表示,这款电话机器人可以实现批量人员随访和量化统计,支持疫情的重点人群筛查、防控和宣教工作。疫情出现以来,该机器人至今已在安徽、北京、湖北等30个

工作人员在对自动驾驶汽车进行消毒。李夏同 摄。
工作人员在对自动驾驶汽车进行消毒。李夏同 摄。

  省市地区应用,1月21日至3月4日期间在全国进行重点人群随访、疫情宣教累计2772万人次。

  广州人工智能企业参与防疫的成果远不止于此。据广州市南沙区政府介绍,广州国际AI产业研究院入驻企业——零氪科技开发出新型冠状病毒性肺炎人工智能辅助诊断系统,通过AI技术建立风险预测模型,辅助医生筛查肺部CT影像中的可疑病变,目前已在天津、河南、福建等省市上线。

  此外,广州的不少人工智能企业在春节期间就加入了“抗疫”队伍。云从科技开发出“人脸识别+红外测温”一体机,已在广州白云国际机场、南沙海关等地投入使用,实现了体温异常人员筛选、未戴口罩的识别与预警、人脸实时抓拍、体温异常人员轨迹还原等功能;自动驾驶公司小马智行于2月17日全面恢复自动驾驶车队的路测,车队每天消毒四次,为上班族提供通勤打车服务,实现乘坐自动驾车汽车上下班。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
seofunctions.baidupush