搜 索
本页位置:围观网 > 正文

全国医药经济发布会穗举行 仿制药进微利时代

http://www.gd.chinanews.com    2019年11月12日 00:08     来源:中新网广东
2019年全国医药经济信息发布会,主办方供图
2019年全国医药经济信息发布会,主办方供图

  中新网广东新闻11月10日电 (蔡敏婕)南方医药经济研究所所长林建宁近日在2019年全国医药经济信息发布会暨米房会年会上表示,主流企业将加码创新药研发。

  据国家统计局最新数据显示,2019年1-9月份,中国内地医药制造业八个子行业营业收入18184.2亿元,同比增长8.4%,同比去年全年有所下滑。2019年上半年中国药品终端市场销售额为8823亿元,同比增长4.6%,三大终端增速持续下滑,以第一终端(医院药品终端)尤为严重。

  “药品招采模式改革对2020年市场影响巨大,仿制药进入微利时代。”林建宁对2020年医药经济趋势的预判,林建宁称,医药经济运行将会呈现出四大趋势:一是主流企业加码创新药与高端仿制药的研发;二是终端市场进入“慢增长”的阵痛期;三是创新型工业企业、中药企业、高端仿制药企业3大类制药企业将主导未来业态等。

  目前中国内地公立医院经济运行基本情况主要呈现总收支规模保持持续增长;收支结构基本稳定,药占比持续降低。消费结构升级、人口老龄化、疾病谱变化及医疗技术进步,是公立医院费用增长面临的主要压力。国家卫生健康委卫生发展研究中心卫生费用核算与政策研究室副主任万泉预测,2020年公立医院治疗费用预计27015亿元,其中药品费用将达到8645亿元;2025年公立医院治疗费用预计39133亿元,其中药品费用将达到11935亿元。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
seofunctions.baidupush