搜 索
本页位置:围观网 > 娱乐八卦 > 正文

《国乐大典2》开播:火药味浓 张艺谋点赞

http://www.gd.chinanews.com    2019年07月08日 23:46     来源:中新网广东
阿兰在节目中演出。通讯员 供图
阿兰在节目中演出。通讯员 供图

  中新网广东新闻7月5日电 (记者 程景伟)大型中国经典音乐竞演节目《国乐大典》第二季7月5日晚在广东卫视开播,吴彤、陈军、方锦龙、唐俊乔、阿兰等五位国乐界大咖化身“寻乐人”,分别带领五支乐团征战国乐舞台。

“芳华十八乐团”正在演奏。通讯员 供图
“芳华十八乐团”正在演奏。通讯员 供图

  《国乐大典》被称作国乐界的宝藏节目。第二季出现的许多乐器相当罕见,比如充满民族风情的扎木念、碧汪,将烧制精美的青瓷碗碟当作乐器的“瓯乐”……对此,跨界音乐家吴彤说:“虽然是小小一件乐器,却能在音色中感觉到中国人的骨气。”

  号称“国乐四大天王”之一的方锦龙,在第一季曾秀出十八般民族乐器。第二季首期节目,方锦龙带来自己创立的“芳华十八乐团”。

“鼓王”安志顺(左)登台擂鼓。通讯员 供图
“鼓王”安志顺(左)登台擂鼓。通讯员 供图

  作为中国第一位在民族乐团担任首席的女性演奏家,唐俊乔凭着一支竹笛,吹奏出无限可能。在上海音乐学院从事国乐教育的她,被称为“麻辣教授”。首期节目中,唐俊乔不负众望,直击乐团“痛点”,质疑“芳华十八乐团”专业水准,连人美声甜的藏族女歌手阿兰也被她开呛,现场“火药味”十足。

跨界音乐家吴彤在节目化身“寻乐人”。通讯员 供图
跨界音乐家吴彤在节目化身“寻乐人”。通讯员 供图

  首期节目迎来中国打击乐泰斗级人物、88岁的“鼓王”安志顺。由他创作并领衔演奏的《老虎磨牙》《鸭子拌嘴》等作品,已成为民族打击乐的经典代表。《国乐大典》第二季,他再次登台擂鼓,铿锵鼓点击出不少观众的泪点。

  《国乐大典》第二季打造出一场唯美的国风大赏,获得圈中名人点赞。导演张艺谋称,自己从事了很多优秀传统文化的创新创作,这次十分看好《国乐大典》。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。