今日最新:诈骗3.5亿 潜逃3年经济嫌犯被美方遣返回国代表:建议遴选一批非营利性民办高校进双一流中国铁废料出口猛增 日媒忧亚洲市场被抢占少儿版十九大宣讲什么样? 少先队辅导员这样说揭秘蒜你狠背后炒作:大户炒家资金过亿北京西站被曝医托盛行 涉事诊所已停业整改中国女孩遭澳籍姨父杀害案开审 嫌犯全程无表情安倍捎信 李克强这样回应副省长因贿选被双开 履职地曾被批政治敏感性不强反腐新要求:老虎露头就打苍蝇乱飞也要拍戴彬彬当选北京市海淀区区长 向宪法宣誓就职章莹颖案律师:嫌犯以服药谋轻判计划不会得逞原公安部消防局局长于建华升任武警部队副司令员辽宁贿选事件第7人获处分:原副省长刘强被双开辽宁深入开展警示教育 营造风清气正政治生态陕西古刹修复时文物被指遭破坏 官方回应长沙理工大学设社会主义‘有点潮’研究中心
搜 索
本页位置:围观网 > 正文

广州海关检出一例输入性麻疹病毒核酸阳性旅客

http://www.gd.chinanews.com    2019年04月10日 23:46     来源:中新网广东

  中新社广州4月10日电 (唐贵江 余小密)广州海关4月10日对外通报,近日广州海关在白云国际机场进境旅检渠道一名发热旅客中检出麻疹病毒核酸阳性,这是自海关总署发布防止麻疹疫情传入中国的警示通报以来,中国内地口岸检出的首例输入性麻疹病毒核酸阳性旅客。

  4月3日,广州海关隶属白云机场海关在从缅甸经香港飞抵广州的进境航班中发现一名发热旅客。“体温检测通道发出警报,显示一名女性旅客体温达到38℃。”据现场关员介绍,该名旅客面颈部可见红色斑丘疹,咽部充血,双侧扁桃体肿大。海关关员随即对其进行采样送检,经实验室检测,检出为麻疹病毒核酸阳性。

  据介绍,麻疹是一种由麻疹病毒引起的传染性极强的疾病,属于中国乙类传染病,主要在人与人之间经呼吸道飞沫传播,感染者通常在出疹前4天至出疹后4天具有传染性。

  近期,全球多地相继爆发麻疹疫情,日本、澳大利亚、新西兰及中国香港特别行政区、中国澳门特别行政区等此前已经宣布消除麻疹的国家和地区今年均报告麻疹病例。对此,海关将进一步强化口岸防控措施,严防疫情传入。

  广州海关提醒,近期有出行计划的旅客可向海关及其国际旅行卫生保健中心咨询或登录海关总署网站卫生检疫专栏查询当地疫情信息,前往麻疹疫情流行国家地区的旅客,可提前接种疫苗,入境时如有发热、皮疹、结膜炎等不适症状应主动向海关工作人员申报。(完)




[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。