今日最新:图解麦肯锡报告:2030年近亿中国人或面临职业转换民间武统声音高涨?张志军:和平统一符合两岸利益张文旦调任海军参谋长 曾指挥亚丁湾护航湖北地税局原副局长罗涛被双开:曾求符咒保命美媒:印度制造不敌中国 印抵制中国货再升级湖南衡阳公考作弊案7人被捕 22份答卷成绩无效医保支付标准出台在即 药价继续下降将成趋势美华裔学者:面对中国强大的现在 美觉得很有落差两会知多少:两个会为啥不在一天开幕?一位老人眼里卢沟桥畔的变迁安徽铜陵官网泄露公民隐私 回应:已整改港媒:中医在保加利亚获青睐 医师素质良莠不齐北大女硕士在美失踪百余小时 媒体揭失联时间线人民日报钟声:高瞻远瞩 共同推进中美合作百名红通1号人员杨秀珠贪污受贿一审开庭暴雪致5省超56万人受灾10人死亡 直接损失5.1亿委员刘强东:希望将双周协商座谈会发扬光大
搜 索
本页位置:围观网 > 正文

致敬爱国华侨 话剧《大道无疆》登陆广州

http://www.gd.chinanews.com    2019年04月08日 15:17     来源:中新网广东

4月2日晚,话剧《大道无疆》登陆广州友谊剧院。程景伟 摄

  中新网广东新闻4月2日电 (程景伟 曾陆文)大型原创话剧《大道无疆》2日晚登陆广州友谊剧院,现场座无虚席,笑声不断。据了解,该剧旨在致敬广东江门台山籍爱国华侨、中国铁路建设先驱者陈宜禧。

  话剧《大道无疆》由江门市委宣传部、江门市文联联合出品,广东省友谊剧院创演中心演出。该剧目前已入选《广东省文艺创作生产重点选题规划(2018—2021年)》。

  该剧讲述了晚清末年,台山爱国华侨陈宜禧在美国参加了太平洋铁路的修建后,意识到“路通”才能“政通”“财通”。他立志用铁路、实业来强国,于花甲之年毅然从美国西雅图回到家乡新宁(今之台山),开启了修造中国第一条民办铁路——新宁铁路的漫漫征程。陈宜禧满腔热枕却遇百般阻挠,“买官”、“买地”、“通人情”……他历经十四年建成铁路通车。但好景不长,建成后的新宁铁路因土匪峰起、军匪割据、负债累累,最终路权被武力夺走,陈宜禧也郁郁而终。

  据介绍,剧中人物都有他们自己的生活习惯和内心苦闷,剧作者写出人物极为丰富的思想感情及命运的冲突,在根深蒂固的传统观念与兴修铁路利弊矛盾与相互倾轧中,展现他们扭曲的生存状态。

  该剧作者由江门市文联主席尹继红担纲,著名导演艺术家王佳纳和优秀青年导演李子南执导,国家一级演员李仁义领衔主演,其主演阵容囊括李卫东、齐亚萍等多位老中青杰出演员。

  该剧还将于4月3日、8日、9日继续在友谊剧院上演。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。