今日最新:辽宁海城一家五口被杀 嫌疑人或为死者亲戚外交学院院长忆吴建民:他的外交大局观让人敬佩中央宣讲团在重庆宣讲十九大精神 陈敏尔宣讲报告专业团队进入中关村二小 已进行心理辅导十余日商务部谈对外投资:对房地产等建议企业审慎决策中国慰安妇历史博物馆开馆 大陆受害者仅余19位除了夜夜惊出冷汗 落马官员还会怎么忏悔?河北政法委原书记张越被诉 重大任务时擅离职守中国与海合会将启动新一轮自贸协定谈判云南省长:明目张胆的强制购物现象已基本整治教育部长:培养又红又专中国特色社会主义接班人今天是毛泽东123年诞辰纪念日 6位亲人牺牲这项世界排名上 中国不仅蝉联冠亚军还全面霸榜新任外交部副部长首次出访 前往这个国家所为何事张升民已担任中央军委纪委书记我与总书记议国是:求真务实 开创发展新局面多地廉政账户遭撤销 被指成腐败行为减罪助推器
搜 索
本页位置:围观网 > 正文

粤“网约护士”需实名认证 配备追踪系统“一键报警”

http://www.gd.chinanews.com    2019年04月04日 23:17     来源:中新网广东

图为港珠澳大桥资料照片。中新社记者 张炜 摄  

  中新社广州4月4日电 (蔡敏婕)广东省卫生健康委员会4日称,该省确定粤港澳大湾区内的广州、深圳等9市为“互联网+护理服务”试点地区,对提供“互联网+护理服务”的人员(“网约护士”)和服务对象通过人脸识别等进行电子实名认证,并为“网约护士”提供手机APP定位追踪系统,实现“一键报警”。

  广东省卫生健康委员会联合广东省中医药局等部门印发《广东省开展“互联网+护理服务”试点工作实施方案》,该方案显示,“互联网+护理服务”主要是指符合要求的医疗机构派出在本机构注册的护士,依托互联网等信息技术,以“线上申请、线下服务”的模式为主,为出院患者或罹患疾病且行动不便等特殊人群提供的护理服务。

  根据上述《实施方案》,“网约护士”需至少具备5年以上临床护理工作经验;提供“互联网+护理服务”的医疗机构需具备或已依托可提供相关护理服务的线上申请、跟踪、评价等服务的互联网信息技术平台。

  “互联网+护理服务”主要服务对象为出院后患者;高龄或失能或半失能老年人;母婴人群等。《实施方案》规定,“互联网+护理服务”可提供服务项目涵盖慢病管理、老年护理、中医护理、产后访视等内容。

  在建立风险防控机制方面,《实施方案》规定,要为从业护士配置护理工作记录仪,使服务行为全程留痕可追溯;提供手机APP定位追踪系统,配备与试点医疗机构保安室或当地警务室联动的一键报警装置,保障护士执业安全和人身安全。

  此外,相关医疗机构还需探索建立服务对象黑名单,将服务对象不良行为记入个人诚信档案;建立从业护士退出机制,对于违反相关法律法规或有不良执业行为记录的护士应及时清退。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。