今日最新:章莹颖案嫌犯律师曾为杀死婴儿学生辩护俄媒:人民币入篮是中国融入全球金融里程碑扶贫办主任:到2020年完成全部脱贫目标问题不大2名中国游客在泰国曼谷遭砍伤 凶手已被抓获刚履新的司令 一天搞出两篇10W+全国文物流通市场开展专项整顿 查处坑骗等行为冯远征谈反家暴法两周年:我可能算是反家暴法先驱内蒙古农民无证收玉米获刑:曾想办证但办不下来南京宝马案肇事嫌疑人一审被判11年西单大悦城血案最美逆行者 到底发生了什么?农业副部长回应绿色产品太贵:减少化肥农药可降十九大后首个百名红通人员回国投案(图)甘肃白银通报致20死14伤煤矿事故中国留学生演讲称美国空气都是甜的 外交部回应河北近四年已引进京津项目15560个 资金1.5万亿大连市某企业员工泄露机密级国家秘密 被拘十日中国男子在越南放生10袋剧毒蛇 被抓自称求福报
搜 索
本页位置:围观网 > 岭南人物 > 正文

实力唱将巫启贤:华语流行音乐要与影像结合起来

http://www.gd.chinanews.com    2019年03月08日 23:38     来源:中新网广东

  中新社广州3月8日电 题:实力唱将巫启贤:华语流行音乐要与影像结合起来

  中新社记者 程景伟

  “现在是视觉时代,华语流行音乐已不能单纯只做音乐,而必须要与影像结合起来,才能赢得观众和市场。”出道30多年的华语乐坛实力唱将巫启贤,对当前华语流行音乐发展有着独到的观察。

  巫启贤日前在广州参加广东卫视《流淌的歌声》节目录制时,接受了记者的采访。

  据了解,巫启贤在马来西亚出生,祖籍广东东莞。1985年,他在马来西亚发行首张专辑《心情》出道。一直以来,他在马来西亚、中国大陆等华语音乐圈中颇具名气。

  巫启贤认为,由于互联网的发展,“粉丝”的年龄层越来越小。以前人们可能16岁才开始听流行音乐,现在4岁的小朋友就能在手机、IPad上接触到,但他们更多的是视觉上的触动。年轻歌手要获得市场,就必须在听觉和视觉上都能做到吸引“粉丝”。

  巫启贤曾在红火一时的选秀节目《超级女声》担任评委。巫启贤称,当年《超级女声》还比较纯朴,没有做过多的包装,参赛歌手李宇春就是李宇春,张靓颖就是张靓颖,她们就是靠自己跟电视台的结合,通过比赛走了出来。“现在好多歌手还没有出道,就已经有经纪公司在背后运筹帷幄。选秀节目也是做最精致的包装,最大胆的推广,最奢华的投入。”巫启贤感慨,华语流行音乐的环境已经不可同日而语。

  在巫启贤看来,上世纪90年代,歌手出版音乐作品都要经过唱片公司严格的筛选。互联网和新媒体的兴起,让流行音乐创作和传播没了门槛,所有的音乐作品都可以“丢”到网上让大家听,可谓鱼龙混杂。一些很优秀的音乐人也混在其中,很难凸显出来,“现在观众好像对谁都有兴趣,但对谁都没有信心。年轻音乐人的创作很辛苦。”

  巫启贤鼓励大家不要气馁,要坚持下去。他认为,科技的发展会把劣质的音乐作品淘汰掉,让优秀的歌曲有更好的展示平台,传播得更广。

  在《流淌的歌声》舞台上,巫启贤献唱成名曲《太傻》,这也是一首情歌。对于歌名,巫启贤说:“在爱情里可以傻但是不能笨,所以这首歌叫《太傻》,而不叫《太笨》。傻是一种勇气,人们在爱情里总会带一点傻气。”

  巫启贤称,虽然近些年他常以电视节目评委的角色出现在观众面前,但电视以外他一直都是歌手,一直在唱歌演出,包括举办各种演唱会。

  他透露,暂时不会再像年轻时那样进行大量的音乐创作。从十年前开始,他就已经将工作重点放在演唱方面,未来也会争取在演唱方面取得更大的提升。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。