今日最新:葛海鹰任辽宁丹东市委书记(图/简历)王健林丹寨争议视频中的5个亿 原来到了这儿美商会主席警告特朗普关税或导致贸易战 中方回应两任一把手被查后 老石油人任安监总局党组书记英媒:中国未来20年将超美国 成全球最大航空市场美经销商召回中国玩具2100万件 因铅超标占14%台湾省第十三届全国人民代表大会代表选举产生空军发言人:歼-20 运-20已经开展编队训练国平:网络空间天朗气清符合人民利益民政部急电全国:对救助站外托养进行检查整改韩军与乐天签易地协议 韩媒:中方反对或更激烈北京遇下半年来最冷清晨仅5.1℃江苏苏州政协原主席高雪坤涉接受审查(图/简历)王三运涉嫌严重违纪被查 曾任甘肃省委书记杨凯任吉林省安监局局长魏民洲落马前多次提反腐:我家亲戚都在农村外媒:达赖去世后印度或将驱逐西藏流亡政府
搜 索
本页位置:围观网 > 正文

粤港两地开展个案协查30周年 协查案件过千宗

http://www.gd.chinanews.com    2017年07月14日 09:58     来源:中国新闻网

  中新社广州7月13日电 (索有为 韦磊)广东省人民检察院检察长郑红7月13日在广州会见香港廉政公署专员白韫六一行,双方就加强粤港两地反贪、司法协助等事宜进行工作会谈。据悉,今年是粤港两地开展个案协查30周年,截至今年上半年,粤港双方协查案件已过千宗。

  郑红称,广东检方与香港廉署从1987年起就开始了第一宗跨境职务犯罪案件的个案协查合作,两地的合作交流至今已有30年。多年来,双方通过高层互访、个案协查、人员培训、业务往来和文体交流等方式,建立并保持着良好的互信与合作。自2005年起,广东省人民检察院与香港廉署、澳门廉署就共商建立了每年一度的粤港澳个案协查座谈会制度,至今已成功举办了十二届。尤其在打击跨境贪腐犯罪上,广东省人民检察院和香港廉署一直保持个案协查工作上的良好沟通与协作,并得到香港廉署的大力支持。截至今年上半年,粤港双方协查案件已过千宗。

  郑红表示,希望双方进一步推进落实《关于深化两地个案协查机制的会谈纪要》,在加强粤港专项预防合作,互访交流、教育培训等领域继续深化合作,特别要在推进国家“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设方面加强预防腐败等相关工作的交流合作。

  白韫六介绍了目前香港社会廉政状况和工作举措,并希望在任期内进一步推动个案协查的发展。

  白韫六表示,当前国家正在大力推进粤港澳大湾区建设,深圳前海已有7000多家港企进驻,粤港澳大湾区各项合作包括预防腐败工作是未来粤港澳合作的一个新重点。并表示双方今后将进一步深化合作的形式和内容,共同推进大湾区发展和建设,相信彼此合作关系将进一步紧密。

  双方表示将继续推动司法协助协议的签署,探索建立更好更高效的合作形式;双方还对跨境立案机制和个别案例进行了讨论。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。