今日最新:徐冠巨代表:新时代民营企业迎来新一轮发展黄金期英媒称中国将引领科技变革:新四大发明走向全球军队停止有偿服务试点启动:医疗房地产租赁在列中国留德女学生被害案:嫌犯母亲被质疑操纵办案北医三院18人因问题气体单眼失明2017年中央部委民生清单落实得如何?北京:明年1月底前主动整改消防隐患 从轻或免处罚全国人大代表建议在刑法中增设虐待儿童罪我国决定设立河北雄安新区外国人用这些纪录片告诉世界 你是这样的中国卡塔利娜轮致14死5人失踪案宣判 被告获刑3年半海南侦破首起宣扬恐怖主义案 抓获8名犯罪嫌疑人人民日报:以习总书记思想指导社会主义民主政治军媒查官兵关系:不与战士同甘苦 谁与你赴汤蹈火王三运涉嫌严重违纪被查 曾任甘肃省委书记广东湛江东海岛特大桥开建 预计2019年12月建成北京市长陈吉宁:坚持以人民为中心提高政府效能
搜 索
本页位置:围观网 > 正文

“韵漫记岭南风”展鼓励读者增强民俗自豪感

http://www.gd.chinanews.com    2017年03月22日 22:24     来源:中国新闻网

“韵漫记岭南风”展吸引海内外观众观展


“韵漫记岭南风”展吸引海内外观众观展


展览上的鸡年漫画创作

  中新网广州3月22日电 (记者 索有为)广东省立中山图书馆为迎接2017年世界读书日,于21日举办以二十四节气与民俗为主题的“韵漫记岭南风”漫画展,倡导对传统文化和岭南民俗的再认识,鼓励读者“悦读”、“悦思”,增强民俗自豪感和文化认同感。

  岭南一带的民间风俗源流长、丰富多彩,具有鲜明的时代色彩和地域特色,展示着南人祖祖辈辈的思维信仰、伦理道德和追求美好生活的开拓精神。二十四节气代表了周而复始的物转星移,很早就被用于指导农业生产活动,同时也激发人们的灵感,影响人们的精神生活。

  著名本土漫画家梁树庭广采素材,精心钩沉,以二十四节气为纲,将岭南的文化民俗以活灵活现的谣漫画形式演绎给大众。比如以岭南传统居住习俗歌谣《伏求福》描述“谷雨”时节:“正月元宵众求福,诚心伏拜得五谷,一排人伏贴大地,仰望天助衣食足”。描述“立春”的节气歌谣为:东风送暖天色朗,红梅绽放地换装。一年之计春早起,急披蓑衣耕作忙”……朗朗上口的歌谣诗句和配上活泼趣致的漫画及别具个性的书法,广府味浓,引人入胜。

  展览共展出梁树庭漫画新品90幅,其在创作上运用了中国传统水墨技巧,较之一般的漫画,更具有观赏性和阅读性及艺术性。

  3月21日开展当天,中山图书馆与梁树庭特意安排了鸡年漫画创作,拼读二十四节气与民俗漫画歌谣,以鸡造型的剪纸与在场观众互动。展览将持续至4月4日。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。