今日最新:湖北煤矿事故11人被困 救援工作有序进行(图)江西一官员称没公车不便去看危桥 当地纪委调查海南五指山红峡谷景区突发山洪 被困24人获救受二孩政策影响 144平方米以上户型占比将增加台媒:4名华人疑因涉毒在菲律宾遭法外处决外交部长王毅:不折不扣地执行好安理会涉朝决议网上黑市随意买卖个人信息 26人被抓获沪粤苏黔冀豫省级党委书记前往革命纪念地瞻仰北京雾霾将持续或影响早晚高峰 周四现蓝天张扣扣案的舆论死扣国家统计局:10月房地产市场明显降温国产客机ARJ21允许空中开手机 C919也可以律师将为李庄涉嫌伪造证据案进行无罪辩护代表建议:设大国工匠奖 作为国家技术技能最高奖陆丰一名村民酒后行凶乱砍致6死9伤(组图)李克强:一个国家养成全民阅读习惯非常重要卫计委谈发展家庭医生:不能只求数量忽略服务质量
本页位置:围观网 > 客家语浓 > 正文

客家语浓:闽西迎春俗 保苗节之“斗轿”

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月04日 11:46     来源:围观网

腿行太极手翻轿,尽显原始角力之美。

  独具特色的“保苗节”是闽西长汀县濯田镇升平村传承300多年的客家民俗,我们梅州几位摄影“发烧友”曾慕名前往,感受其民间习俗“斗轿”的精彩魅力。

  每年从农历二月初开始,升平村内10多个自然小山村分四次(每次二至三个自然村),用激情澎湃、最富地方特色的娱乐形式,宣告新年结束,转入春耕生产季节,村民们要收敛躁动的心,为新一年的丰收辛勤劳作。

  在“保苗节”的整个过程中,最吸引人的内容是“斗轿”。所谓“斗轿”,就是轿居中,两边各站一人,身体前倾双手紧抓轿杠,当两人扎稳马步摆好架势后,一阵急风骤雨般的鼓乐奏响,竞赛正式开始。双方腿行太极手翻轿,在身体旋转时奋力将轿翻转腾挪,充分展示出现代武术之勇及原始角力之美。相持阶段,双方重揉急推各不相让,好一番你来我往,你进我退,你推我拉,你抛我甩,虚实兼用,巧妙出击;只见轿子时而旋转翻滚,时而左右摆晃,时而高起高落,时而大开大合,令观者眼花乱,目瞪口呆。通过如此难解难分的龙争虎斗,双方比耐力、比持久,看谁在搏击折腾中力大劲巧,有勇有谋,始终不倒。最后,如有一方因体力不支倒地则为负,另换一员大将继续比拼决雌雄。前后一个多小时,经过多人的依次轮番上场,得出最后优胜者。

  “斗轿”既有竞技的韵味,又令人欢娱,这一体育与民俗紧密结合的形式,迎合了现代人的审美意向和生活情趣。(黎金本 文/图)

    来源:梅州日报



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌