搜 索
本页位置:围观网 > 正文

台商带动成就“中国兰花第一县”

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月24日 16:08     来源:围观网

    台商陈永吉在翁源种兰已有10年时间,他种植了2000多亩的花卉,其中大多为兰花,当中有许多品种的蝴蝶兰是从台湾引进的。 梁永强 摄


台商王文斌夫妇是翁源的种兰户,他们曾培植出不少名贵的兰花品种。 梁永强


    在翁源县从事兰花种植的近40户台商,带动了当地2000多户人种植兰花,使得翁源成为“中国兰花第一县”。 梁永强 摄

  中新网韶关8月15日电 题:台商带动成就“中国兰花第一县”

  作者 邢健 吴敏平 李凌

  驱车走在广东韶关翁源县的“仙鹤兰花长廊”上,一座座兰棚排列在道路两旁。这条全长6公里面积逾9000亩的兰花长廊,是翁源县兰花产业兴旺发展的缩影。翁源县副县长柯建忠15日接受中新网记者专访时称,在该县从事兰花种植的近40户台商,带动了当地2000多户人种植兰花,使得翁源成为“中国兰花第一县”。

  虽然翁源气候宜兰,但10多年前鲜有人种兰,更没形成产业。2000年翁源通过招商引资,吸引了3户台商到当地种兰,这些首先“吃螃蟹”的台商们“以商带商”,为翁源带来越来越多来自台湾的兰花种植户。“翁源空气质量好,昼夜温差大,气候十分适合培育兰花,许多台商看中了翁源种植兰花的优势,纷纷到来开棚种花。”柯建忠说。

  来自台湾的陈永吉在翁源种兰10年。他说:“我种植了2000多亩的花卉,其中大多为兰花,当中有许多品种的蝴蝶兰是从台湾引进的。翁源自然环境好,种出的兰花很漂亮。”

  当地政府十分支持兰花产业的发展。柯建忠说,翁源县特意划出一片区域,不允许发展工业,以保证兰花种植的生态环境不受影响。“2008年金融危机,翁源兰花销售遇冷,政府出资20万元人民币在韶关市区搭建了临时市场,免费供翁源的兰花种植户卖花,当时我8天就卖掉了4卡车的兰花。”陈永吉说,这坚定了台商在此发展兰花产业的信心。

  台商在翁源种兰,不但为自己带来了收益,也带动了翁源兰花产业的发展。“10多年前,翁源当地很少人种兰花,但通过台商的带动,如今翁源有2000多户人家从事兰花种植,兰花产业已成为拉动翁源经济发展的一大产业。此外,翁源兰花产业的发展还带动了兰花搬运、花盆制作销售、培养料采集等相关产业的发展。”柯建忠说,当地有不少种兰农户,他们培植的兰苗便是从台商手中购买的。

  台商王文斌夫妇是当地的种兰户,他们曾培植出不少名贵的兰花品种。2007年在翁源举办的海峡两岸(翁源)暨第五届广东省兰花博览会上,他们培植的“墨兰奇花”获得了特别金奖,“那株兰花当时可以卖20万元,但我们最终还是把它留下来继续培植。”王文斌说。

  翁源有不少居民通过种兰脱贫致富。据柯建忠介绍,当地村民陈现夫起初给种兰台商打工,学到技术后,他筹集了30万元开棚种兰花,如今陈现夫的兰花棚已发展到20亩,年产值达60万元。陈现夫兄弟姐妹5户都从事兰花种植、销售,原本家境清贫的陈现夫在翁源盖起了一栋小别墅,生活富裕。

  柯建忠说,由于台商带动,十多年间翁源县兰花种植面积已达1万多亩,是中国内地种植兰花最多的县,全县兰花品种多达600多个,这里的兰花种植技术已成为中国内地的标杆,由此成为“中国兰花第一县”。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。