今日最新:李锦斌履新安徽省委书记 十八大后三次职务变动商务部谈对外投资:对房地产等建议企业审慎决策内蒙古安徽湖南三省卸任书记赴全国人大任职陕西宝鸡路面塌陷 大坑直径6米刚修好半年(图)北京发展十大高精尖产业 可疏解20万制造业人口2016年5月4日(一) 习近平忆飞扬的青葱岁月环资委委员谈雾霾:污染防治是长期攻坚战环球时报:西方为什么热衷庇护犯案死磕律师中石油董事长:为百姓供给世界上性价比最高天然气戏剧家汤显祖墓被发掘 发现其亲自撰写墓志铭载30人长途客车天津境内落水 已有4人生还肃清黄兴国余毒再出重拳 其办公厅主任被立案记者揭秘人工鱼翅利益链:20元成本千元销售探访贾敬龙案发地:为何大年初一杀害村主任曾经的任正非接班人李一男:出狱时持股22家公司印担忧中国手机主导市场 对中企发起第二波打击2018毕业生人数或创新高 但这个领域却年薪30万起
本页位置:首页新闻中心 → 广东特刊

粤千亿养老金“试水”委托运行在广东引发热议

http://www.gd.chinanews.com    2012年04月25日 11:14     来源:中国新闻网

  中新社广州3月21日电 (唐贵江 刘烨)广东省1000亿元人民币基本养老保险资金将委托全国社保基金运营的消息,21日立刻在广东引发各方面的热议和高度关注,有本地学者和市场人士称,养老金的市场运作将有助于提高养老金的收益,并有助于提振中国股市的信心,但也有普通民众对此心存疑虑。

  根据全国社保基金理事会20日发布的消息,其受广东省政府委托,投资运营广东城镇职工基本养老保险结存资金1000亿元人民币。资金将分批到位,委托投资期限暂定两年;新增资金将更多配置到固定收益类产品中,确保实现基金保值增值。

  这意味着广东成为首个尝试地方养老金委托运营的省份。中山大学岭南学院教授林江21日接受中新社采访表示,随着CPI的高涨,养老金存入银行等传统方式获得的收益已经难以满足保值增值的需求,寻找其他投资出口已成为养老金的必然选择。根据广东省财厅此前公开的数据称,2010年广东社保基金收益率仅为3.5%左右,而2010年4月份广东省居民消费价格总水平累计上涨5.0%,相比通胀率已经出现缩水。

  公开数据显示,广东社保基金收入总额和结余位居全国首位。2011年前11个月结余就达到1100多亿元人民币,结余总额达4413亿元;广东社保基金保值增值的压力巨大,粤千亿养老金委托运营全国社保基金运营,希望提高资金收益被认为是最直接的目的之一。

  安信证券高级咨询师吴一向记者表示,养老金被视为老百姓的“保命钱”,养老金的委托运营首先要确保资金的安全,因此其投向债券市场、货币市场等固定收益类产品的可能性较大,“即便是投资A股市场,所占的比例也不会很高。”

  吴一分析,这一消息对证券市场不会产生“立竿见影”的效果,更多是消息面的利好,为股市提供支撑力。不过他也指出,如果有部分养老金流入股市持续增加,未来会对整个市场形成资金面的补充。

  与经济学者和市场人士关注的焦点不同,不少的广州普通民众对这一消息依然有一定的疑虑,家住广州天河区、年逾60的刘姨称,作为一个退休人员,最关心的是养老金的安全问题,不过她表示,相信相关的资金运作会有专业的机构和人士来操作,政府也应该有能力保证养老金的安全。

  林江指出,地方养老金委托运营,这一方式会否在其他地方逐步推行值得关注,如何确保养老金资金的运作规范、维护正常市场秩序不受影响应是有关部门关注的重点,这一涉及到千家万户“保命钱”的养老金的运作应特别加以规范。(完)

【编辑:戈伐】